Kaladama




Kaladama ini memang mirip Tahu Gejrot, bedanya kalau kaladama ini pake ketupat.

Beda dari tahu gejrot yang bisa ditemui di setiap sudut kota Cirebon, kaladama ini cuma ada di kota kecil tempat saya lahir dan tinggal sekarang ini, Sindanglaut, karena memang kaladama ini khas dari Sindanglaut.

Sama persis seperti tahu gejrot, isi nya adalah tahu dengan siraman kuah cair dari gula merah, biasanya memakai cabe rawit dan bawang merah, nah untuk kaladama ini ditambah dengan ketupat. Rasanya maknyus dan bikin kenyang.

Asal nama kaladama dari bahasa Sunda "ka lada, ma" yang artinya "yang pedes, mang", jadi gak afdol kalo makan kaladama tapi gak pake cabe.

Kalo tahu gejrot kebanyakan penjualnya ibu-ibu dengan menaruh dagangan nya diatas kepala, kalau kaladama ini biasanya yang jual itu lelaki dengan menggunakan pikulan atau gerobak dorong.

Harganya murah banget, 1 tempat ini cuman 2.500 aza lho.

Kalau mau coba rasanya, silahkan mampir ke Sindanglaut yaaa...

0 comments:

Post a Comment